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Les personnes avisées placent un sac en plastique sur la planche à découper de la cuisine. La raison en est simple

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Trancher sur une planche à découper n’est peut-être pas sorcier, mais si l’on connaît quelques trucs et astuces pratiques, tout se passe mieux.

Conseils pour la planche à découper

  • Recouvrez la planche à découper d’un chiffon humide ou d’une feuille de silicone. Ainsi, elle ne glissera pas sur le plan de travail lorsque vous trancherez. Elle sera plus facile à manipuler et vous réduirez le risque de blessure.
  • Collez un grand sac en plastique sur le côté de la planche à découper (le plus proche du bord de la ligne) avec du ruban adhésif. Vous pourrez ainsi facilement balayer les restes de votre découpe dans le sac sans avoir à manipuler la moitié de la cuisine.
  • Utilisez-vous un trou dans la planche à découper ? Parce que ce n’est pas seulement pour tenir ou suspendre. Ce trou sert à déverser les aliments dans la casserole ou le bol par l’intermédiaire de la planche à découper. En effet, lorsque nous essayons de verser les aliments de la planche à découper dans la casserole, nous en rejetons la moitié par les côtés.
  • Il devrait y avoir trois planches à découper. Une pour la viande et le poisson, une pour les légumes et les fruits, et une pour le pain. Si vous ne voulez pas avoir cinquante-huit planches à découper différentes, marquez au moins les côtés d’une planche. Sur l’une, ne coupez que la pâte, sur l’autre le reste.
  • Une planche à découper avec un creux. Certaines planches à découper sont pourvues d’une rainure. Cette rainure permet d’évacuer les différents jus des aliments. Ceux-ci restent alors dans l’auge et ne s’écoulent pas dans votre armoire.

Entretien des planches à découper en bois

Le bois est du bois, nous ne pouvons pas le remplacer par du plastique. Cependant, si vous possédez une planche à découper en bois, vous devez en prendre soin. Dans la plupart des cas, les planches à découper classiques en bois ne servent qu’à découper. Les cuisiniers amateurs enfreignent souvent cette règle, mais ils ne rendent pas service à la planche à découper.

Une planche à découper ordinaire ne doit pas servir à hacher, casser ou piler de la viande. Les casseroles et poêles chaudes ne doivent pas être placées sur la planche, ni à proximité de sources de chaleur (soleil, radiateur, four). Ne lavez pas la planche à découper au lave-vaisselle et essayez de la sécher le plus rapidement possible.

De temps en temps, frottez la planche sèche des deux côtés, de préférence avec de l’huile minérale médicale, mais aussi avec n’importe quelle autre huile végétale comestible, et laissez-la tremper jusqu’au lendemain. De cette manière, le panneau ne perdra pas sa couleur ni sa barrière protectrice contre l’eau.

Photo : Shutterstock

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