Zdenek Pohlreich, chef cuisinier et gastronome tchèque renommé, a écrit un livre de cuisine rempli de recettes simples à partir d’ingrédients de base. Il porte bien son nom : Such a Normal Cookbook. La préparation de ces plats ne prend qu’une journée et n’est pas onéreuse. L’une des recettes est une délicieuse pomme de terre au four.
Ingrédients
- 900 g de pommes de terre (type B)
- 450 ml de crème à fouetter
- 2 gousses d’ail
- 150 g de parmesan
- 2 branches de thym
- sel
- poivre fraîchement moulu
Pommes de terre au four avec de la crème
Laver, éplucher et couper les pommes de terre en tranches d’environ 3 mm de large. Éplucher également deux gousses d’ail. Faire bouillir la crème avec l’ail épluché jusqu’à ce qu’elle atteigne les 2/3 de son volume initial. Assaisonner la sauce à la crème avec du sel et du poivre et râper le parmesan. Bien mélanger pour le faire fondre.
Effeuiller le thym, l’ajouter aux pommes de terre et mélanger. Transférer les pommes de terre dans un plat à four, verser la sauce à la crème dessus et remuer encore une fois. Placer dans un four préchauffé à 170 °C pendant environ une heure. Cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
Décorer les pommes de terre finies avec des feuilles ou des brins entiers de thym. Elles peuvent servir d’accompagnement à une viande, Pohlreich aime les cuisiner en plat principal et les accompagner d’une salade fraîche.
Pâtes rapides au thon
Et si vous envisagez d’acheter le livre de cuisine, nous vous donnons un avant-goût d’une autre recette irrésistible.
- 500 g de pâtes penne
- 240 g de thon dans son jus
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 400 g de tomates pelées en conserve
- 1 branche de romarin
- sel et poivre fraîchement moulu
Dans de l’eau bouillante salée, faire cuire les pâtes selon les instructions. Pendant ce temps, préparez la sauce. Egouttez le thon et laissez-le s’égoutter, épluchez l’oignon et l’ail et hachez-les finement. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez les tomates pelées, le romarin finement haché, remuez et laissez mijoter pendant 5 minutes. Enfin, incorporez le thon et assaisonnez de sel et de poivre. Égoutter les pâtes cuites, les mélanger à la sauce et servir. Garnir chaque portion de feuilles de romarin grillées.
Photo : Shutterstock