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Je fais frire dans de l’huile usagée et j’économise de l’argent. Combien de fois puis-je retourner un lot ?

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Oui, même si nous vivons dans une relative aisance, certaines familles estiment qu’il est utile d’utiliser l’huile de friture plus d’une fois. Est-ce possible ? Est-ce bon pour la santé ? Où est la vérité ?

Qu’advient-il de l’huile lorsque nous la faisons frire ?

De nouveaux composés chimiques se forment, la structure de l’huile change et elle perd ses propriétés d’origine. Le changement est progressif, après la première friture, les modifications de la structure chimique peuvent ne pas être perceptibles. En cas d’utilisation répétée, des signes de dégradation apparaissent déjà.

L’huile usagée est-elle dangereuse ?

Lorsqu’elle est chauffée, l’acroléine, une substance toxique et potentiellement cancérigène, se forme dans les huiles alimentaires. L’utilisation d’huile surchauffée peut augmenter le risque de cancer. C’est possible ou non, mais qui veut prendre ce risque ?

Combien de fois pouvez-vous faire tourner l’huile ?

Il n’y a pas de nombre précis. Tant que l’huile ne sent pas mauvais, qu’elle n’est pas trop foncée et qu’elle ne mousse pas, elle peut théoriquement être utilisée, mais uniquement par une personne vraiment désespérée dans une situation peu enviable ou par un fou.

Que faire (ne pas faire) pour frire ?

Le saindoux est parfait pour la friture. Si vous n’aimez pas le goût ou l’origine, vous pouvez essayer l’huile de coco. Si vous pensez que vous faites quelque chose de positif pour votre santé lorsque vous faites des fritures au beurre, ce n’est pas tout à fait vrai. Le beurre n’est pas une matière grasse à 100 %. Le beurre est bon pour les sautés rapides, sinon il a tendance à brûler. Il en va autrement du beurre clarifié, ou ghee. Le beurre clarifié est dépourvu de sa composante laitière et donne d’excellents résultats. Il ne faut surtout pas frire dans de l’huile d’olive extra vierge, de l’huile de courge ou de l’huile de lin, car ces huiles perdent leurs nutriments à haute température et produisent des acides gras trans. Nous préférons donc utiliser de l’huile de colza, de riz ou d’arachide. Et que dire de l’huile de tournesol classique que l’on trouve dans tous les magasins ? Malheureusement, elle n’est pas très adaptée à la friture.

Où verser les huiles usagées ?

Surtout pas dans l’évier, cela bouche les canalisations et ce n’est pas bon pour l’environnement non plus. Filtrez l’huile, versez-la dans une bouteille en PET et mettez-la dans une poubelle spéciale pour les huiles et les graisses. Si vous n’en avez pas à proximité, mettez-la dans la poubelle mixte.

Photo : Shutterstock

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