Les parfums de Grasse : un savoir-faire Français

- Catégories : Bougies

Chez June Candle, les bougies parfumées sont coulées avec un parfum conçu et élaboré à Grasse, capitale mondiale du parfum, qui doit sa renommée à un savoir-faire très particulier. Dans cet article, on vous explique tout pour en savoir davantage à propos des délicieuses senteurs de vos bougies parfumées. 

L'histoire des parfums de Grasse

C’est depuis le XVI siècle à l’époque où les tanneurs utilisaient des essences locales, afin de masquer les mauvaises odeurs de leurs gants, que le parfum est un savoir-faire de Grasse. Ces artisans sont devenus peu à peu des parfumeurs. Aujourd’hui, Grasse, ville du sud de la France, située entre mer et montagnes se positionne comme un incontournable du parfum. D’ailleurs vous connaissez sans doute le parfum N°5 de Chanel ? Sachez que l’ingrédient qui l’a rendu iconique provient de Grasse. En effet, aujourd’hui, l’entièreté de la production de jasmin de la région est réservée à la Maison de Haute Couture Chanel. Si vous souhaitez en savoir plus, le magazine Vogue vous raconte son histoire. Les savoir-faire liés aux parfums de Grasse sont inscrits au patrimoine culturel immatériel de l’Humanité. Ces savoir-faire se distingue en 3 catégories que voici : 

1 - La culture de la plante à parfum  

Elle englobe de nombreuses connaissances autour du climat, des sols et de l’observation de la nature. En effet, les parfumeurs vont jusqu’à la source pour développer des senteurs toujours plus envoûtantes. Ainsi, l’arrosage, la taille ou encore la greffe des plantes ont un réel impact sur le produit fini. Les compétences botaniques sont essentielles au bon déroulement de cette mission, qui est assurée par des cultivateurs ou encore des cueilleurs.

2 - La connaissance approfondie des matières premières naturelles

Une fois la récolte effectuée, c’est la transformation des végétaux qui a lieu. Elle requiert de nombreuses connaissances sur les matières premières naturelles des futurs parfums. Le but étant d’extraire les molécules odorantes des végétaux. Les techniques utilisées peuvent être des techniques ancestrales ou innovantes. Ainsi, l’« enfleurage » consiste à absorber des molécules odorantes à partir de graisses ou d’huile. Cette technique est transmise de génération en génération et s'est améliorée au fil du temps.

3 - L’art de composer le parfum

C’est la touche finale de ce savoir-faire incroyable. Ce procédé de conception permet de créer des parfums toujours plus originaux. En effet, les parfumeurs ont besoin d’une bonne dose d’imagination pour penser et construire une senteur unique. Par le biais des caractéristiques physico-chimiques, c’est une recherche d’harmonie parfaite qui commence pour créer un parfum provoquant un véritable plaisir olfactif. Ce dernier est possible grâce à l’assemblage de senteurs qui formeront les fameuses notes de tête, de coeur et de fond que vous pouvez sentir lorsque votre bougie est éteinte ou lorsqu'elle brûle. Pour en savoir davantage sur ces différentes notes et mieux comprendre les senteurs de votre parfum, c’est ici.

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